[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
浅谈核实和纠正信徒过犯的方法
2016/8/2 12:08:49
读者:1384
■恩霖

生命季刊 总第65期  2013年3月

 

 

 

浅谈核实和纠正信徒过犯的方法

 

/恩霖

《生命季刊》第65期

 

教会是神的家,由神所拯救的罪人组成。由于人的有罪与有限,有时信徒难免在言语行为上有过犯,或者对真理的认识有偏差。教会和周围的弟兄姐妹有责任调查核实过犯,并帮助他们改正过犯。但如果核实和帮助纠正的方法不当,会越帮越忙,可能产生更糟的结果。受过去的传统影响,中国人比较强调做事情的动机、目的和结果,不大重视过程中的方法、手段是否正当,有时极端到认为只要动机和目的正当,取得预期结果,就可以不择手段,最后是不正当的方法、手段扭曲或玷污了起初纯洁美好的动机和目的,长远结果也是有害的。这种影响在教会也存在。

 

神的法则完全不同,祂要求无论是人的动机、目的和结果,还是整个过程中的各种实现手段和方法,都要完全依照祂的吩咐和法则。例如,在旧约出埃及记中,以色列人抵挡法老、行旷野路、守节期、敬拜、建造会幕等各样事奉的全部过程,“都要照我(耶和华)一切所吩咐的去做”(出31:11下),类似的表述被反复强调了,出现多达五十几次。基督耶稣在马太福音结尾的大使命中也有完全相同的表述:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)戴德生在谈到金钱供应的方法时说:“若按照神的方法来做神的工作,断然不会缺乏神的供应。”同样,核实和纠正信徒的过犯也必须“按照神的方法来做神的工作”。

 

在信徒受到批评、指控时,要采用正确的方法来调查核实,避免制造冤假错案,伤害弟兄姐妹,这是爱的最基本底线,因为“爱是不加害与人的”(罗13:10上);对于有过犯的信徒,也要用正确的方法帮助他们纠正,真正做到“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来”(加6:1)。因此,在核实和纠正信徒过犯的方法上,至少要坚持以下若干点:

 

1、调查前要坚持“无罪推定”假设

 

圣经中法利赛人也对主耶稣进行调查,但他们事先已经认定耶稣有罪,心存偏见,他们的调查就不可能客观公正,而是变成搜寻、捏造耶稣的把柄、罪证,陷害耶稣。我们要避免法利赛人的错误,在调查前不要下结论,只要没有获得充分、确凿、有效的支持证据,就不认为所批评、指控的过犯存在,以免冤枉别人。要坚决摒弃“宁可信其有,不可信其无”的思维方式和“宁可错杀三千,不让一人漏网”的极端路线。此外,如果我们生活圈子之外的信徒受到批评、指控,我们很难了解其具体情况,更要谨慎核实、认同,不要人云亦云,轻易接受别人未经充分调查就作出的负面结论,更不要随便传播、扩散。

 

2、调查要采用公正、透明的沟通方式

 

如果怀疑别人有过犯,自己也确实是出于爱心,就应该尽可能先直接与他们当面了解、核实,给对方解释、申辩的权利和机会,也从中避免自己认识的局限与偏差,不要没当面核实清楚就先在背地里对第三者传播对人的怀疑;遇到有人向自己批评第三者,不要轻信,而是劝诫、鼓励他们直接和第三者当面核实、指正;遇到有人要了解自己对第三者的负面看法,应该委婉拒绝,告诉对方,假如自己真有这样的负面看法,会直接找第三者当面核实、指正。我们要提倡在教会中培养公正、透明的沟通方式,这不仅可以减少不必要的误会、矛盾,而且对“告密”、“揭发检举”的阶级斗争手段构筑了防火墙。

 

3、调查的证据只能是现在的事实

 

调查的证据必须是事实,也就是充分、确凿、有效的言论或行为,而不是仅凭脱离上下文的一句话,捕风捉影的歪曲,对别人思想、动机的揣测或所谓灵里的感动;证据必须是现在的事实,而不能是很多年前的“历史问题”。世俗团体在进行政治利益恶斗时,有时会采用追查“历史问题”的手段,但基督徒要本着恩慈、怜悯和饶恕的态度,在调查中坚决不要采用,无论历史问题是否真实存在,都应该既往不咎,要牢记每个人包括我们自己,都会经历由不成熟到成熟的逐渐成长过程,过去都犯过错误,而且现在和将来也难免不再犯错误。

 

4、调查严重过犯必须坚守程序的正义

 

如果过犯的性质较为严重,涉及基本真理、信仰或品格,或影响范围较大,调查就要特别注意程序的正义:应该按照圣经的规定,由调查者、原告、证人和被告当面直接沟通、核实,作证的人数至少要有两三人,绝对不能背着被告暗地进行,剥夺其申辩的基本权力(申19:15;太18:16);应该由生命成熟、立场客观公正的信徒组成调查小组,集体核实,不要仅由一两个人绝对掌握判断的权柄,以尽量克服调查者本身的局限,减少误判的风险。未经正当程序的裁决应该视为无效。

 

5、调查者要认真、细致了解情况

 

在调查过程中,有时讲话者可能有表述偏差,没能清楚表述自己本来的想法,而听者也可能有理解偏差,没能清楚明白对方的真实看法,因此,作为听者的调查者“要细细地查究”(申19:18上),“快快地听,慢慢地说”(雅1:19下),聆听要认真,沟通要充分、细致,确保准确掌握情况。例如,调查者如果不能确定讲话者某段话的意思,可以中间插问“你这段话的意思是…….”,让对方重新整理自己的思路,再次覆述一次,好让自己透彻理解对方的意思;或者调查者把自己不够清楚的地方,按照自己的理解覆述一遍,问“你的意思是不是这样……”,以核实自己的理解是否是讲话者的原意。如果调查太匆忙、马虎、草率,结论就容易出错,“脚步急快的,难免犯罪”(箴19:2)。

 

6、调查结论要尽量精准

 

在调查之后,如果没有获得充分、确凿、有效的支持证据,就应该宣布批评、指控不实。如果获得充分、确凿、有效的支持证据,要确保宣布的负面结论尽量精准:要参考犯错者的过去经历和现实处境,具体情况具体分析,特别是结合其行事为人的整体表现判断,避免以偏概全,全面否定,仅因为一个人一段言论说错了或一件事做错了,就全盘否定他过去所有的言行;结论要针对事情,不针对人,结论应该是在某件事情上有过犯,而不是这个人是错的,尽量要把犯错的事与人分开,不用对人本身定性、定罪的言语。

 

7、不要论断、定罪

 

要避免把枝节性质的错误上纲上线,升级为对人信仰和品格的批判;不要乱贴标签、扣帽子,随意说别人属于某种自己不喜欢或错误的思想、主义、路线、派别;不要乱打棍子,随意说别人“不属灵”、“没爱心”、“信仰不纯”、“败坏”等等;对没有毁坏救恩的错误言行,更不要轻易使用“假先知”、“魔鬼的差役”之类剥夺人救恩的言语;不要热衷于判断别人不得救,那是神的权柄,至少我们未必知道神是否在某个人在离世前的最后时光拯救他,使他向神认罪悔改,接受福音。这些做法不能帮助、造就别人,反而既毁坏别人,也毁坏自己。主耶稣说:“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:2)当我们错误地论断别人“不属灵”、“没爱心”、“信仰不纯”、“败坏”时,正体现出我们自己“不属灵”、“没爱心”、“信仰不纯”、“败坏”;当我们错误地论断别人是“假先知”、“魔鬼的差役”时,我们是在毁坏别人的救恩,而这正是“假先知”、“魔鬼的差役”的作为!

 

8、过犯的公开范围要在其影响范围以内

 

过犯的影响范围越大,公开的范围就随之扩大;影响的范围越小,公开的范围就随之缩小;如果过犯只影响犯错者自己,就仅限于调查范围内的人知道,不必公开,严格保密。绝不要指名道姓地把过犯的具体内容与结论传播、扩散到其影响范围之外,更不要扩散到网络媒体,否则会使犯错者感觉受到孤立,人格和隐私受到伤害、侵犯,结果只能是带来沮丧、绝望,或者是引起对立、仇恨,不利于帮助他们改正,甚至可能和过重定罪一样,“逼良为娼”,使他们因为感到没有出路而做出更错更坏的选择。无论如何,我们不是要把对犯错的弟兄姐妹批倒斗臭,而是要以爱心帮助他们改正和成长,与之背离的任何做法都要坚决摒弃。

 

9、执行教会纪律的时间要有弹性

 

如果犯错者的言行会继续危害他人,必须立即受到制止,否则就视情节轻重,执行不同程度的教会纪律作为帮助手段。但如果犯错者已经停止了危害他人的言行,自己心里仍然不愿悔改,或者如果犯错者的言行只是危害自己,在执行教会纪律前,就应该有足够的挽回时间。指出弟兄姐妹的过犯之后,他们内心必然有挣扎和痛苦,不断出现反复,需要根据具体情况,让神有足够的时间在他们心里做挽回的工作。如果帮助的信徒急于按照自己的时间表和要求,强行要求他们立即悔改,就成了辖制、控制别人,会拔苗助长,干扰、破坏神工作的正常进程。若时间太久之后犯错者仍未悔改,表明他们对罪变得麻木,内心刚硬了,就可以考虑执行教会纪律帮助他们了。

 

10、必须进行正面的爱心关怀

 

指出过犯只是起到律法的作用,让人知罪,但不能带来拯救人脱离罪的能力,只有基督耶稣的恩典和爱才具有这种能力。在教会中,祂的恩典和爱及其具有的这种能力,往往是通过弟兄姐妹有爱心的言语、行动向人传递出来。因此,教会平时要重视学习、遵行纯正的真理,培养肢体之间不仅在内心,而且在言语行动上彼此相爱。如果教会充满基督之爱,信徒敌挡、脱离罪的能力自然就强,不容易被过犯胜过。在信徒有过犯时,更需要安排人付出爱心、时间、精力,不断为他们祷告,用直接的言语和行动,在各方面关爱、扶持、帮助他们,从而传递出基督耶稣的恩典和爱,带出帮助脱离过犯的能力,扶持他们增加对基督的信心,悔改归正。如果只是在批评、责备他们时乐于尽自己的本分和责任,而在需要关爱、扶持、帮助他们时,却推脱自己的本分和责任,完全推卸给神,就不可能带来拯救人脱离罪的能力,难以帮助有过犯的信徒悔改。此外,选派帮助者时,应该选灵里谦卑、生命成熟、真正关心爱护他们并因此能够为他们接受信任的人,要“责之切”,必须先有“爱之深”。

 

恩霖  中国大陆基督徒。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。