[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
传道人
2016/8/2 12:08:23
读者:3172
■老海

生命季刊 总第65期  2013年3月

 

 

一、传道人的呼召

 

  加拉太书1:1 “作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)。

  加拉太书1:15-16 “然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我将他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。”

  罗10:15  “若没有奉差遣,怎能传道呢?”

 

  关于传道人的呼召,分享几点:

 

  1. 这个呼召是从神来的,不是从人来的;换句话说,作传道人的原因是因为神,不是因为人。不是因为没有别的工作做,不是因为看见传道的工作好,也不是因为看见没有人牧养教会,也不是因为别人的鼓励,等等;这些都是因着人来作传道工作的。这样的人是今天教会的祸害,因为他们在从事一份令人尊敬的宗教职业,却没有从神来的感动、亮光、负担、道路、生活。他们以人的才干、热心、知识、方法来牧养神的教会,结果导致教会问题丛生,振兴乏力。

 

  相反,一个有神呼召的人,他自然会得着从神来的感动、话语、亮光、负担、爱心、智慧、恩赐、道路,他也会有从神而来的生活,因为这样的人如同施洗约翰一样,是从神来的,虽然他也会有软弱和起伏,但总体的生活是被神抓住了,是在被神带领,为神而活。他的传道向着神是被动的,因为是神在他的生命中发起的,不是他自选的;但他向着人是主动的,换句话说,不用人来催促,安排,他就对别人的灵魂有负担,有热心,如果不让他对着这些人来传讲信息,对他来说比死还难。如耶利米一样,“我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)。又像保罗所说,“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任已经托付我了。”(林前9:16-17)

 

  如果一个传道人在神的工作上没有紧迫感,始终松松垮垮,没有负担,那么只有一个解释,就是他没有神的呼召,这样的人应该赶快找一份别的工作去做,不然将来要面对神更大的审判。

 

  2. 有这份呼召的人有一些特征使人能看得出来他们是从神来的:

  (1)他们对救主的宝血大有感恩的心,他们觉得就算为主的名舍弃一切也是在所不惜的,即便是官府、牢房和为主殉道都无法阻挡他们把神在他们心中和口中放进去的这一份大好的信息传扬出去。也因着这一点,世人会认为他们是宗教狂热分子,不切实际的人,但在他们的心中,救恩却无比真实宝贝,他们觉得世上的一切都相形见拙,黯然失色。

  (2)他们对主的话语如饥似渴,他们深深地被主的话语所吸引。对他们来说,学习圣经不是一个负担,而是一种喜乐和享受,比吃珍馐美味都要好得多。

  (3)他们对人的灵魂有深深的负担。他们愿意人都能来认识神,并且在主的道上越来越成长。

  (4)他们有神给予的恩赐,或是传福音,或是讲道,或是牧养,或是解经,在他们工作时别人能得到建立,在他们开口时别人能感到神的同在。这样的恩赐能清晰的显明神给予他们有哪方面的呼召。

  (5)他们在行事为人上会非常的小心,生怕绊倒别人,也生怕主的道受到毁谤和亵渎,不使自己愧对传道人的尊贵名分。他们像保罗一样,“宁可死也不叫人使我所夸的落了空。”(林前9:15)他们为着天上的事情小心地行走在地上的人中间,为要使更多的人能明白天上的事情。他们在生活方式、行为、话语、与人来往、态度、对待婚姻、财物、时间安排的每一件事情上都受着圣灵的约束,也为着他人的益处而受约束。

  (6)在他们的各个方面都能看到基督。当人和他们在一起的时候,会感受到神的同在;他们的思想、话语和行为都使人看到他们在学习基督,不是在效法世界;他们虽然不完全,却是特别愿意悔改的人,他们愿意自己被破碎,让基督的生命在自己的身上不断地活出来。他们的生命有异象,不是松松垮垮,别人能从他们的身上看到神的带领,也能看到他们不断地在改变。同时他们也有不被环境挫折的爱心、信心和盼望,工作虽然艰难,但他们却始终充满喜乐,人虽然伤害他们,他们却能保持爱心不变。他们“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(林后4:8)。他们的呼召能经过时间的考验。他们能恒久有热心,能吃苦,有见证,能拚搏,使人看到他们的生活的确只有神带领才能过,而且带着从神来的印证,使灵魂归主,教会建立,虽然经过风浪,却同时也带出了果效。使人因着他们而归荣耀于神。

 

二、传道人的信息

 

  “弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。” (林前2:1-5)

 

  “我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照着圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。” (林前15:3—4)

 

  “因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。” (徒20:27)

 

  关于蒙主呼召的传道人所传的信息,分享如下几点:

 

  1. 他所有的信息都是围绕基督耶稣并他钉十字架。他不会因为讨好世人的心而改变这个主题。他在讲这个信息的时候明知会触犯人,不得人心,甚至受到攻击,招来麻烦,他仍然要讲。因为他知道讲其他的东西对人的问题来说只是隔靴搔痒,治标不治本。他不会去讨好政治,讲一些随风倒的话语,他也不会去讨好教会,使人来接纳他,抬举他,好奉养他的家庭,他宁可被赶出教会,在大街上忍饥受饿,也不愿意使他所传十字架的信息打上折扣。为此,他必须不厌其烦的去讲罪,让人悔改;讲地狱,让人逃避;讲审判,使人惧怕;讲律法,使人知罪。然而,最使他喜乐的信息是主耶稣的救赎,因为他知道这个信息是人唯一的盼望和出路。为着这个信息,石头也愿意跳起来赞美神,大地和宇宙的万物都会为之动容,为之欢唱,并且天使也愿意为着这个信息而四处奔波,倾力服事。他知道自己就是为着这个信息而蒙召来的,如果不传这个信息,他立刻就成为了废物。如果世界用百万价银来收买他,使他不传这个信息,他宁可一头碰死;如果教会不能接纳他的信息,他宁可将教会对他生活的供养费用如数归还,也不使自己忘记宇宙之王交给自己最重要的使命和信息。他会把哲学、心理学、科学这些人的学问统统放在一边,因为他知道这些学问加起来也不能使一个罪人得救。他甚至不愿意把这些学问用来点缀在救恩信息的周围,免得把愚昧的世人的注意力转移,以致他们的灵魂下入地狱。

 

  2. 他传讲信息的途径和方法也是完全依照神的旨意和能力。他不会用人的高言大智和委婉的言语,因为他相信福音的能力在乎福音本身,如同种子本身有生命一样。他不依靠人的哲理、修辞和艺术来传扬神的真理,他乃是依靠圣灵和真理本身。他宁可被别人看为愚拙,没有学问,也不愿意别人尊重他,以致把他所爱的生命之主给冷落了。他会为着传信息的缘故,将全部的生命投注在祷告里面,因为他知道只有借着圣灵大有能力的运行,神的福音才能传开。人能从他所传的信息里面感受到火、能力和生命。

 

  3. 他会讲神全备的旨意,而不是自己所喜好的。为此,他努力地在神的真理上学习和装备,以求能深入、全面、系统和准确的去讲解主的真理。他会按卷讲解圣经,也会按题讲解圣经,他不随己意来讲解圣经,却能从旧约到新约都将人带向基督耶稣并他钉十字架。

 

  4. 他视传道为他生命中最重要的呼召。这比他的生命本身还要重要。故此,他会花大量的时间去灵修,默想和查考神的话语。实际上他整个的生活都专注在这件事上。他好像一个神的信使,最重要的使命是将信息源源不断地传到人的心中。他也像一个当兵的人,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。他不会把重心转移在生活,甚至事工的忙碌上,他乃是“攻克己身,叫身服我”,为要使神的信息不受阻拦地传给其他的人。

 

三、传道人的生活

 

  1. 因信心仰望主。真实蒙主呼召的传道人,有两种事奉:一是像彼得和其他使徒一样,完全地离开世上的工作,全时间地来事奉主。二是像保罗与巴拿巴一样,作帐篷和其他的事业,乃为着开拓新的工场而作兼职的服事。实际上他们都是全时间的事奉,只不过为着事奉而采取不同的途径罢了。无论是哪一种,真正养活传道人的是神。如戴德生所言:“按着神的旨意,去做神的工作,必不缺少神的供应。”如果将传道当成养家糊口的职业,就不如早些回家卖红薯算了。耶稣的使徒和以利亚,他们都是凭着信心传道,没有把生活放在眼里,神不都是在看顾他们吗?神的传道法是:“先求神的国和神的义,这一切都会加给你们了。”“腰带里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖;因为工人得饮食是应当的。”你将自己完全摆上,神会看顾你的,不管是借着什么样的方法。人的传道法是:先将吃喝生活安排好,再去传道。前一种信的是活神,后一种信的是死神,你信哪一个呢?

 

  2. 对人不要有要求。基哈西对乃缦这个有财物的慕道者有要求,后来神审判他长了大麻风。因为要求里存着贪心。传道人不仅不可有对人要求的话语,就连要求的动机都不可有。以扫因为对雅各有要求,就出卖了长子的名分。传道人若对人有要求也是一件可耻的事情,使人轻看传道的职分,也一同拒绝了你所传的信息。

 

  3. 接受奉献时要小心。保罗对于腓立比教会的奉献能欣然接受,“当作极美的香气,为神所收纳,所喜悦的祭物”;因为这个教会灵里成熟,并且和他同心同工。而对于哥林多教会则是要有两个弟兄去,免得有人挑不是。因为这个教会不成熟,而且对他有很多的攻击。所以他分别情况来对待。如果给教会的奉献当带给教会,如果给你个人的可以随圣灵的带领接受。如果教会已经给你足够的费用,在接受这些奉献时要小心,避免贪心,也避免留下人攻击你的把柄。

 

  4. 乐意帮助他人。传道人不可成为只进不出的死海。神的真仆人应该是一个畅通无阻的管道。传道人在钱财方面很吝啬,他的生命会有问题,他的事奉也会有问题。因为钱财流不出,说明爱心流不出。而且失去不断经历神丰富供应的机会。

 

  5. 要免去一切的贪心。钱财对于传道人实在是一个很大的考验。因为传道人本身有很多的难处,加上外面有很多的诱惑,国内的,国外的,教会内的,教会外的,所以传道人要学会自守,保守良心始终清洁,也要接受监督,免得软弱跌倒。

 

  6. 要从简安排生活。一个传道的人如果生活复杂,会耗掉很多的时间;如果在吃喝玩乐上活跃,会在灵性上很难进展;外在的生活安排得热气腾腾,里面的生活会冰冰凉凉。所以生活要尽量从简,能在学习,读书,事奉上更加专注。要像一个随时准备离开的人,而不像一个长久居住在这里的人。

 

四、传道人的性格

 

  1. 要内刚外柔。“求神按他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)传道人里面要“刚”,是说里面被动摇不了,像盘石一样。这是说性格要坚固,能持定真理,不随风倒,神的话语在自己的里面有基础,遇事的时候不摇摆。遇到难处的时候不会轻易灰心放弃,是一个能经得起风吹雨打的人。但在外面却要柔,就是能和别人很好的相处,和环境有美好的接洽。和哀哭的人能同哭,和喜乐的人能同乐。能俯就卑微的人,能让步,不据理力争,能接受别人的爱,也能原谅别人的伤害(罗12:9—20)。能对什么样的人就做什么样的人,向软弱的人,就作软弱的人,无论如何,总要救些人(林前9:22)。软弱的传道人会里面弱外面硬,就是易受伤害,外面易要求人,易跟人有矛盾,有争执,执着于一些较次要的道理和人起分歧。

 

  2. 内方外圆。内方,是指的里面有准绳,有原则,有方寸;神的话语在里面形成了系统和规模。外圆是指的在应用神的话语时灵活,能切合环境,不教条,不死板。对于神的真理学得明白,对于环境中的人和事也能读得明白,不糊涂,不机械。软弱的传道人正好反过来,里面是圆的,没有真理的规范,糊里糊涂,外面是方的,刻板教条,自命不凡。

 

  3. 内虚外实。内虚指的是里面“空”,里面要虚己,对人对事没有成见,不主观,虚怀若谷,虚心受教,这样的心才能聆听人,感受人,也能和人能同哭同乐,没有偏见。外面“实”是实实在在的,脚踏实地的,能对症下药地给与别人帮助。这样的人在和别人的沟通上没有难处,所以神能充满他,使他去帮助别人。相反,一个里面“实”的人他很难聆听人,感受人,在他的里面好像管道堵了一样,外面的东西进不去,里面的东西出不来,神无法通过这样的人去帮助其他的人。

 

  4. 内智外愚。主说,“因为今世之子,在世上之上,较比光明之子更加聪明。”(路16:8) “因为神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。“(林前1:25)神的真仆人里面是大有智慧的,这个智慧是神的智慧,是十字架的智慧,外人看却是最傻的,最愚拙的。像人看保罗一样,是世界上的污秽,万物中的渣滓。一个神的仆人不可在世事上精明,也就是说,不可有那种利益的精明,一丁点也不可有。“死苍蝇使作香的膏油发出臭气;这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。”(传10:1)

 

  5. 内热外勤。“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”(罗12:11)殷勤的祷告和读经会使里面火热,里面的火热又能带动外面殷勤的服事主。在主的道上,懒人肯定是个冷人,冷人也肯定是个懒人。传道人如果冷淡懒惰,又岂能指望教会殷勤火热呢?

 

  6. 内真外热。“爱人不可虚假:恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”(罗12:9—10)里面待人要真诚,传道人接触的人多,不可因此变成交际花,对所有的人都点头哈腰,但却不能诚实的对任何一个人。要对每一个人都能真诚。外面待人要亲热,就是说,不可冷冰冰的,拒人于千里之外。在人际交往中,传道人是第一束光和第一份热。然而亲热中却不失对人的恭敬有礼。对待长辈在称呼上和态度上都要有晚辈的样式,不可没大没小;对待异性要有距离,不可有轻浮失礼的举动。不可因着自己是传道人,就居高临下,傲慢无礼。

 

  7. 内舍外福。“圣徒缺乏,要帮补;客要一味的款待。逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”(罗12:13—14)传道人要能从内心舍弃钱财,去帮助缺乏的圣徒,也要从心里甘心乐意招待来往的圣徒和神的仆人。要愿意开放家庭,不嫌麻烦地款待别人。在生命上,要舍弃自己的恩怨,为那些逼迫的人祝福。要像一口喷泉一样,垃圾进不来,反而有祝福的泉水源源不断流出来。

 

 

老海  中国大陆传道人。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。