[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
人生的下坡路
2016/8/2 12:36:15
读者:1342
■老海

生命季刊 第61期 2012年3月

 

 

大卫犯了罪,神差遣拿单责备了他,后来大卫认罪、禁食、整夜的祷告,诗篇51篇就是这样的一个祷告。接下来,他要走一段人生的下坡路。

 

1. 人生的下坡路是因为罪导致的

 

在撒母耳记下十一章中,我们看到大卫打败了所有的敌人。在大卫的面前,没有一个敌人能够胜过他:歌利亚、扫罗、腓利士人、亚扪人、亚兰人,大卫制服了列国。本来从战争的岁月就要进入到平安的年代,他要开始一个光景辉煌的人生下半场,可惜的是他犯了罪,他要走一段人生的下坡路。

 

我们也容易在人生得意平顺成功的时候,开始松懈马虎甚至犯罪,我们基督徒的人生也如同大卫一样,没有一个力量能打到我们,无论是人还是撒但。但如果我们犯罪,我们就服在了神的公义之下,不得不走一段人生的下坡路。

 

2. 下坡路从外在来看,也有神的恩典

 

12:24—31节,大卫和拔示巴还是成功地生下了下一个儿子,叫所罗门,两次提到“耶和华爱他”。大卫也成功地攻取了亚扪的京城拉巴,得到了金冠冕和许多的财物。

 

下坡路虽然是难走的,但还是要走,神还用恩典引导着人去走这段路。惩治不是神的目的,引人悔改才是目的。我们也要清楚,这些暂时的成功并不意味着神取消了对于犯罪的惩治,神这位大医生在让我们吞下苦药之前,给我们预备一些甜食。

 

3. 下坡路按着神的公义和罪的后果

 

恰如其分的临到

 

13章中大卫的儿子暗嫩奸淫了同父异母的妹子他玛,大卫犯的是奸淫的罪,他在家庭之中收获的也是这样的罪果。接下来他玛的哥哥押沙龙杀了暗嫩,大卫犯的是杀人的罪,这个罪的后果也临到他的家庭。人种的是什么,收的也是什么。大卫犯罪藐视神,大卫的儿子押沙龙也藐视父亲,叛逆地对待他。押沙龙与十个大卫的妃嫔在宫殿的平顶上支搭帐篷,在以色列众人眼前行淫,神报应大卫在暗中所行的事。

 

在走下坡路时,不要只看到环境的变化,要看到神的手对于罪的追讨。

 

4. 在走下坡路时,你的心要紧紧地仰望神

 

大卫从耶路撒冷出来的时候,赤脚蒙头上橄榄山,一面上一面哭,跟随他的人也都蒙头哭着上去。但他却能说:“我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来。”“倘若他说:‘我不喜悦你’,看哪!我在这里,愿他凭自己的意旨待我。”亚希多弗也在叛党之中,跟随押沙龙,大卫从心里依靠神,祷告说:“耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。”

 

在这样的经历中要记住:神使人降卑,神也能使人高升。

 

5. 在走下坡路时,你会经历人心的变迁

 

在16章中,油嘴滑舌的洗巴前来诳哄大卫,要得到利益,他可能觉得大卫再也回不来了,他欺负他的主人瘸腿的米非波设,骗取了他的产业。士每这时候跳出来用恶毒的言语咒骂大卫,又拿石头砍大卫王和他的臣仆,拿土扬他。真如有句话所说:“时位之移人也。”

 

在这样低微的境况下,真正忠心跟随大卫,和大卫站在一起的人寥寥无几。有以太,从外邦逃来的人,愿意在大卫败落的时候跟随他,说:“我指着永生的耶和华起誓,又敢在王面前起誓:无论生死,王在哪里,仆人也必在哪里。”(撒下15:21)祭司撒督、朋友户筛冒死来跟随他。这些都是忠心耿耿的朋友。在你人生走下坡路的时候,你会发现,原来你真正的朋友也就那么几位,是经过考验的,真正和你站在一起的人。

 

不管别人怎样待你,你都不要愤愤不平或自哀自怜,要学习大卫,像他那样的仰望神。“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”(撒下16:11—12)。

 

6. 在走下坡路时,你要看见神的手在使环境渐渐回转

 

在17章中,神使亚希多弗的计谋被破坏。“这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。”(17:14)18章,押沙龙挂在橡树上被刺死,大卫为押沙龙痛痛地哭泣,“我儿押沙龙啊!押沙龙,我儿,我儿啊!”这个时候大卫走完了这一段的下坡路,神的责罚到此为止。这里是谷底,但这里也是上坡路的开始。

 

神在我们身上的恼怒和责罚是有时间和程度的限定的,我们要凭信心和忍耐一直走下去,就会看到神慈爱和恩典的曙光,我们就会经历苦尽甘来。

 

7. 在下坡路结束时,神的复兴之工

 

不可阻挡地来到

 

19:8节,“众人听说王坐在城门口,就都到王面前。”接下来首先是犹大人先迎接王的归来。曾经辱骂他的士每俯伏在地承认自己有罪,洗巴的谎言也被揭穿,米非波设的冤屈被洗清,敬虔忠诚的巴西莱得到大卫的恩待,大卫也得到这些美好友人的相送,犹大的全部和以色列的一半归回大卫。后来匪徒士巴反叛,以色列人离开了大卫,但犹大人都紧紧地跟随大卫,大卫又重新回到耶路撒冷。后来士巴被剪除,以色列又重新归向大卫。21章,三年的饥荒也因着大卫的顺服神而停止,再度打败非利士人,22章就是一个赞美的高潮,大卫完全地被神恢复,他下坡路的人生故事有一个美好的结局。

 

结 论

 

1.“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来。我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他。直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中,我必得见他的公义。”(弥7:8-9)神何等的真实,要扶持那些虽然犯罪却愿意悔改,仰望他怜悯的人。“因为他的忿怒不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗篇30:5)

 

2.我们要向神完全的诚实,不遮掩自己的罪,认罪悔改,寻求神的怜悯饶恕,是我们通向复兴的最短路径。不要爱惜自己的面子,也不要介意别人怎样看待,也不要惧怕犯罪的后果,我们要只求活在神的面前,向神真实,那位以恩典来复兴大卫的主也必会复兴你!

 

3.在我们犯错时,不要求别人以恩慈来待我们;但在别人犯错时,我们却要以恩慈去待他们,因为我们都在肉身之中,人人有犯错的可能,我们有什么资格向犯错的同伴夸口呢?当朋友离弃你的时候,耶稣是你永远的朋友,因为他是罪人和税吏的朋友。但当你的朋友犯错时,你要忠心地和他站在一起,陪他一起走人生的下坡路,因为他生命的下沉和上升都是在于神,你要做个忠心的人!

 

4.愿神祝福他的教会,能像大卫一样的完全依靠神,不但很深地认识自己的罪,也能很深地认识神的恩典慈爱,也愿神更深地赐福我们彼此的关系,不管狂风暴雨,还是日月生辉,我们都彼此忠诚,深相契合,紧紧地在主的爱里连接在一起!上帝复兴的恩泽必会临到我们,如甘雨,象滋润田地的春雨!阿们!

 

 

 

老海  中国大陆传道人。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。