[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神看中什么?
2016/8/2 12:42:26
读者:3585
■葡萄枝

生命季刊 第60期 2011年12月 

 

 

创世记4﹕3-5节的经文说,有一天该隐拿地里的出产作为供物献给耶和华,亚伯拿羊群中头生的羊和羊的脂油献上,神看中亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物。为什么神看中亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物?不少传道人解释说﹕该隐只是拿地里的出产献上,而亚伯是挑选羊群中头生的和羊的脂油献上,所以神看中亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物。还有的解释说﹕亚伯献上的是羔羊,预表耶稣基督是神的羔羊,作了世人的赎罪祭。因为亚伯献上的供物和神的拯救计划相吻合,所以神看中亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物。在利未记的献祭条例中规定,献祭的祭物可以用牛、羊、鸟等,也可以用地里的出产—细面、油、禾穗等。既然如此,该隐用地里的出产作为供物应该也是可以的,为什么神就看不中呢?很多时候我们都在供物上作分析,恰恰忽视了这段经文中一个重要的次序。

 

这里的经文明明告诉我们“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”而不是说“看中了他的供物和亚伯,看不中他的供物和该隐”。圣经的这个次序说明,神首先看中的不是供物,乃是人,这是一个很重要的次序。神不是看不中该隐的供物,然后看不中该隐,乃是看不中该隐,也看不中他的供物;而亚伯,神也不是看中他的供物,再看中他,乃是先看中亚伯,再看中他的供物。以前我们常常在供物上分析神为什么看中亚伯,看不中该隐,其实圣经告诉我们神是先看中人,不是先看中供物。神不是因为你献上了什么悦纳你,乃是你是什么样的人才悦纳你的供物。我们以供物来判断是否被神看中,如果谁的供物好,神就看中谁,那么神岂不成了一个贪财,不公义的神了?弥迦书6﹕7-8节﹕

 

“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

 

诗篇50﹕9-12节﹕

 

“我不从你家中取公羊,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。”

 

这两处经文清楚告诉我们,宇宙万物都是神创造的,神不需要物质,他根本不依赖人的祭物。人向神献祭时,神看中的不是物质,乃是人敬畏虔诚的心。你是个敬畏神的虔诚人,神才悦纳你的祭;作恶的人,就是献上自己的长子,神也不悦纳他的祭。所以,神不是因你献上什么看中或者看不中你,乃是你是如何样的人才看中或者看不中你。

 

撒母耳记上15章中说,在以色列人出埃及的时候,亚玛力人在路上抵挡以色列人,所以神借着撒母耳吩咐扫罗﹕“你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。”(撒上15:3)但扫罗在击败亚玛力人以后,却留下了亚玛力王亚甲,也留下了上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切的美物。撒母耳斥责扫罗没有听从耶和华神的命令,扫罗却说,我是听耶和华命令的,抓住了亚甲,杀了亚玛力人,至于留下的那些最好的牛羊,是要献给耶和华神的。言下之意就是,我是为神而留下这些牛羊的,又不是为自己,难道还要指责我吗?扫罗用“献给耶和华神”这个冠冕堂皇的借口来掩饰他违背神命令的罪恶。撒母耳说﹕“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)也就是说,神喜悦人,胜于喜悦献祭;做什么样的人,比做什么样的事更重要。扫罗能听命于神,比献祭给神更重要。同样,今天的基督徒活出神的生命,比外面忙忙碌碌的事奉更重要。

 

那么,神为什么就看中亚伯,看不中该隐呢?约翰一书3﹕12说“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因为自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”这就告诉我们,该隐是恶者,所以神看不中。但从创世记的记载中我们发现,该隐嫉妒杀害他的兄弟是在献祭以后发生的,而在献祭的时候—他的恶尚未显露出来以前,神就看中亚伯,看不中该隐。这是为什么?这是创世记中“神看中亚伯,看不中该隐”所表达的又一个次序﹕拣选在前,行为在后。神不是因为好行为拣选你,乃是拣选了你才有好行为。拣选在行为以前。一个人能否信主,他能做什么,他能献上什么,能否蒙神喜悦,不在于人,乃在于神。“‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗9:15-16)神看中了谁,怜悯了谁,恩待了谁,谁才能在神的面前蒙喜悦。所以保罗一再说,没有什么可夸口的。若没有神的怜悯和恩典,没有一个能被神看中;若没有神的保守,也没有一个有良善的好行为。

 

创世记记载,利百加从以撒怀孕以后,孩子在她肚腹里相争,使她极其难受,利百加就去求问耶和华神。这件事后来保罗在罗马书里说“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。神就对利百加说‘将来大的要服事小的。’正如经上所记‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的’。”(罗9:11-13)雅各以扫还没有出生,神就说“将来大的要服事小的”,“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”,这就是神的拣选。“爱”就是看中,“恶”就是看不中。神看中亚伯,看不中该隐,也就是爱亚伯,恶该隐,就像爱雅各,恶以扫一样。所以神“看中”和“看不中,不是人的行为使然,乃是神自己的主权。至于行为,属于神的神必会保守,不属于神的必要败坏。

 

既然是神预定了所拣选的人,那么能成为基督徒就不是靠自己的行为了。就像旧约里神拣选亚伯、亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大卫一样,今天能称为神的儿女同样是神的拣选。圣经说“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1﹕26-30)

 

所以基督徒蒙召,不是靠自己的行为、智慧,乃是神的拣选和恩典。而今天神对我们的拣选和旧约里的拣选又有所不同。为什么新约圣经一再强调“在基督里”?这是告诉我们,蒙拣选不是因为神看中了我们,乃是看中了基督。我们本是不被悦纳的,借着信,我们归到基督的名下,神看中的乃是披上基督义袍的新生命—“他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”。有了基督的生命,神才看中我们;神看中我们,才悦纳我们的事奉和献祭。不是事奉的人就是属于神的人,而是有了新生命才是属神的人。主耶稣说﹕“人若不重生,就不能见神的国。”(约3﹕3)重生就是神的灵进入我们里面,让新生命开始新生活。没有重生的生命决不可能“在基督里”,不是“在基督里”决不可能被神看中,不被神看中的人,所献上的就是该隐的祭。许多人注重外面的事奉,热热闹闹地传道、治病、赶鬼、行异能,如果生命不在基督里,主还是说“我从来不认识你们。”主曾差遣七十个人出去,他们欢欢喜喜回来说“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”主说“不要因鬼服了你们欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10﹕20)名记录在天上的人,就是生命“在基督里”的人,就是被神看中的人。

 

那有人说,既然神看中人,不在乎祭物,那随便献上什么都可以。是的,神首先看中的是人,但不同的人不同的心,不同的心献上的肯定不一样。创世记4﹕3-4节记载得很明白“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。”该隐是种地的,供物是地里的出产,亚伯是牧羊的,供物是羊。问题不是献上什么,乃是献给神的供物上体现出来人的心。该隐是随意献上地里的出产,亚伯是挑选羊群中最好的献上。“亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证。”(来11:4)一个真正爱神的人肯定是愿意把最好的献上,同样的事情,同样的祭物,从过程中体现出来的内心是不一样的。爱神的人,无论事情大小,不管有人看见,没人看见,都会做得认认真真,一丝不苟。《彼岸》中有一位老人,为传道人做好菜好饭,自己吃残菜剩饭。其中有一个细节﹕当一片菜叶掉在地上,她捡起来冲洗干净再放入锅里,说﹕“人不看见神看见。”这是一句非常宝贵的话。我们事奉神,是要让神满意,不是为了做给人看。神给我们的事奉机会,是神抬举我们,怎么能让这样的事奉留下瑕疵呢?所以神看中的人,他们献上的肯定也是最好的,就像亚伯献上羊群中头生的和羊的脂油一样。

 

 

葡萄枝     中国大陆基督徒。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。