[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
巴兰的错谬
2016/11/7 10:47:13
读者:7221
■林时新

《基要真理證道集》 · 林時新(著)  · 生命出版社出版

 

 

 

巴兰的错谬

 

/林时新

《基要真理证道集》,生命出版社

 

彼得后书2:15-16,民数记22:1-24:25

 

以色列人因不信在旷野漂流三十八年以后,他们从迦底斯巴尼亚附近的地方起行,约四个月到达约但河东耶利哥对面的摩押平原。他们一路都是平顺的,战无不胜、攻无不克,巴珊所有大城全被攻取后就到了摩押。摩押及米甸两国的王,因知以色列人的胜利,乃因以色列人之神的帮助,因此他们就差遣使者对巴兰说:求你不容什么事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就给你什么,只求你来为我咒诅这民。(民数记22:16-17

 

此事按理巴兰应即时拒绝敌人巴勒的请求,但巴兰因贪爱钱财就对巴勒差来的人说:你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。(民数记22:8上帝不责备巴兰糊涂,还是清清楚楚的对他说:你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。(民数记22:12巴兰理应认罪悔改、立志自新,但他因利令智昏、执迷不悟,再求上帝指示他是否可以同他们去,上帝对巴兰说:你要去就去吧!巴兰不听上帝的话,清早起来备上驴,就和巴勒的使臣一同去。上帝因他去就发了怒。(民数记22:22)上帝又差遣天使在路上给他一个最后的警告,驴看见上帝的使者站在路上,手里有拔出来的刀,驴因怕就闪开,巴兰打驴,因为他看不见天使拿刀站在路上。

 

驴三次受打就开口向巴兰反抗说:我向你行了什么,你竟打我这三次呢?(民数记22:28-30)圣经常记载天使护卫人、四围安营拯救人,此次耶和华的使者站在路上,手里拿着拔出来的刀阻挡他。我们若是遵行上帝的旨意,天使是帮助我们的;我们若违背上帝,那帮助我们的天使就变成我们的敌挡。上帝敌挡我们也是出于爱心和智慧的,拦阻我们走引到灭亡的路。

 

巴兰听从巴勒的话,三番四次更换地点说预言。在巴兰的心意是喜爱说几句咒诅的话来得到一笔钱财,只是上帝不允许他,不肯听从他,却使那咒诅的言语变为祝福的话(申命记23:5)。传道人若以金钱为重,忽略上帝的旨意,就是走巴兰之路(犹大书11

 

民数记二十四章记载他第三次更换地方,巴兰举目,看见以色列人照着支派居住。这一次他并没有去求问上帝,但上帝不待他求就临到他身上,以致他不能不说上帝要他说的信息(民数记23:2124:1119)。巴兰虽能感受上帝的灵,讲上帝要他讲的话,但他的存心和他的行动是违逆上帝。所以敬畏上帝、遵行上帝的旨意,比善讲道更要紧。教会中一部分热心爱主、遵行主道的弟兄姊妹,比那些善讲道而不能行道的传道人更蒙主喜悦和祝福。

 

这一次巴兰不但祝福了以色列人,并且咒诅了雇请他的巴勒王,以致巴勒生气对巴兰说:我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去吧!我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。(民数记24:10-20

 

现在再看巴兰的诡计,启示录2:14说:巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。巴兰要咒诅以色列民,上帝不肯。巴兰另用办法教摩押女子去引诱以色列人。民数记二十五章所记载以色列人与摩押女子行淫乱的事乃是出于巴兰的诡计,使以色列人陷在罪里。以色列人犯罪,上帝因此刑罚他们,结果犯罪的以色列人遭瘟疫死的竟有两万四千人之多,此外用刀所杀的还不算在内。巴兰这诡计来陷害以色列民,目的是要得着巴勒的奖赏。所以彼得后书2:15说:巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。犹大书11说:……又为利往巴兰的错谬里直奔……。巴兰为自己的利益出卖以色列民得罪上帝,这正是行犹大卖主的路,他的结局与犹大一样。他向巴勒献此毒计希望从他得到利益,但巴勒并无酬谢他。

 

巴兰说:我愿如义人之死而死,我愿如义人之终而终。(民数记23:10)这是巴兰的心愿。许多不遵行上帝的旨意的传道人和基督徒于将近临终时也发出这样的心愿,但是得不着。巴兰不能如义人之死而死,不能如义人之终而终,因为他为利而用诡计陷害上帝的子民得罪上帝,他是沉沦的。民数记三十一章记载摩西按耶和华的吩咐,以色列人与米甸人交战,“在所杀的人中杀了米甸的五王……又用刀杀了比珥的儿子巴兰。”(民数记31:8

 

巴兰是我们的鉴戒,我们不要走巴兰的道路。

 

林时新(1909-1984)牧师,20世纪传道人。

===============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail