[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
从磐石中咂蜜
2016/1/25 17:03:24
读者:1144

 

                                            生命季刊通讯 总第48期 2008年12月 

 

   在旧约的两处经文中,诗人都将“磐石”与“蜂蜜”这两个观感迥异的事物连在一起,给人留下了深刻的印象。一处是申命记32:13—— “耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油……”,另一处是诗篇81:16——“他也必拿上好的麦子给他们吃;又拿从 磐石出的蜂蜜,叫他们饱足” 。

    在以色列人所生活的地区,蜜蜂常将蜂房筑在磐石缝中。正是这造化中的小生灵在坚硬中酿造甘甜的举动,使诗人把“磐石”与“蜂蜜”相联,构成一个美妙而意味 深长的意象。磐石叫我们想到我们信仰根基的稳固,想到信仰生命的坚韧与挺拔;蜂蜜则使我们想到神美好的应许,想到人与神同在的甘甜等等。在摩西写“又使他 从磐石中咂蜜”的时候,他几次提到“磐石”:“祂(耶和华)是磐石”,也责备以色列人“轻看救他们的磐石”(申命记32:3,15)。可见,神作为我们的 磐石,是我们生命甘甜的源头;所以我们“当向神我们的力量大声欢呼,向雅各的神发声欢乐”(诗篇81:1)。

    但神也劝戒祂的子民﹕“ 我的民哪,你当听!我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别的神;外邦的神,你也不可下拜……甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道” (诗篇81:8-13)。这些话也是主对今日基督徒的劝戒,因为今天我们也常常忘记救我们的“磐石”,凭着刚硬的心,“随自己的计谋而行”(诗篇 81:11)。但愿神的灵借着祂的话使我们回转归向神,如此,我们就可以以“磐石出的蜂蜜”为生命与心灵的满足。

    不但如此,“磐石”与“蜂蜜”相联的意象也是十字架的意象。钉十字架的基督是我们的磐石,基督在十字架上所成就的工作,给我们带来救恩的甘甜。只要紧倚十 架,我们就随时有神赐下的“磐石出的蜂蜜”,叫我们的生命大得饱足。神使我们“从磐石中咂蜜”——这既是一种美好的属灵福气,又是一种高远的灵性境界。它 是一种惟有仰望基督的十字架才能得着的福气;也是惟有背着十字架跟从主才能达到的灵性境界。

    而且,借着“磐石”与“蜂蜜”相联的意象,也使我们悟出这样的道理:“从磐石中咂蜜”意味着我们必须过一个付代价的门徒生活。神既让那钉十字架的基督成了 我们救恩的磐石,那么,舍己背起十字架跟从耶稣,就成了我们的“必须”。今天,我们中间愿意以“磐石中的蜂蜜”为饱足的人幷不算少,但那在十字架上为我们 成就救恩之甘甜的主会对我们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原 文作“恨”)。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路加福音14:25-27)
原来,十字架的道路才是一条可以使我们“从磐石中咂蜜”的路。