[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:勿容让罪恶(含音频)
——把‘不定人的罪'误解成“不能说人有罪”就助长了罪的权势
2021/11/25 3:05:52
读者:2543
■钱苹洲

 

今日灵修:勿容让罪恶

 

文 | 钱苹洲
生命季刊专稿

 

本文音频为虹雨姐妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“恩典大过我罪”:

 

今日经文敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。(箴8:13

你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。(来12:4

 

 

神是圣洁的,是恨恶罪恶的,敬畏神的人当恨恶邪恶。旧约时代,神差遣先知向人传话,多半是传讲悔改的信息,指责人的罪,叫人悔改。有些先知,神差遣他去指责君王的罪。有的君王不悔改,反而恼羞成怒,杀害先知;那些先知是与罪恶相争到了流血的地步。

 

新约时代,我们看到:施洗约翰传讲悔改的信息(太3:1-8),主耶稣也传讲悔改的信息(太4:17)。使徒们的讲道或个别谈道,多半是指责人的罪(徒2:233:13-145:1-48:18-2313:8-12)。司提反为了指责人的罪,而被石头打死(徒7:51-60),他与罪恶相争到了流血的地步。

 

有些培灵会、奋兴会,讲台上传讲悔改的信息,会众忧伤痛悔,得着圣灵的浇灌、灵性大得复兴。传讲悔改的信息、是传道人的重要职责;传道人若不带领人从罪中出来、是失职,后果严重。有人被鬼附,是传道人失职造成的,因传道人没有带领他从罪中出来。带领人从罪中出来,这是传道人工作的起点。

 

我们对于圣经真理要有全面性的领受,不能强调片面的。有人把片面的特殊情况当作真理的准则,这就会使真理变质。例如约翰福音8章里面,那行淫时被拿的妇人,主不定她的罪,这是主给她悔改的机会。倘若主定她的罪,她即刻就被石头打死,她就没有悔改的机会。另一方面,那时犹太人在罗马帝国的统治之下,罗马帝国重法治,人若非经过公开的审讯,不按国家法律判处,不能随便打死人(约18:31)。他们问主:你说该把她怎样呢?他们那样地问,是为要陷害主。倘若主说:要用石头打死她,他们就即刻用石头打死她,并嫁祸于主,说祂杀人,说祂触犯罗马帝国的法律;倘若主说:不要用石头打死她,他们就说祂违背摩西的律法。主耶稣却用智慧的言语回答他们。主耶稣不定她的罪,并非说她无罪,而是叫她从此不要再犯罪了。有人把不定人的罪误解成不能说人有罪,以致助长了罪的权势,这是危机!

 

按照林前5:1-2的真理,教会当把犯淫乱的人赶出去。某教会有些人要把那犯淫乱的人赶出去;有人却站在犯罪的人一边说:你们谁没有罪,谁就用石头打他。这样,他阻止了人把犯淫乱的人从教会里赶出去。他似乎能引用真理,实质上,他却是在那里抵挡真理。把犯淫乱的人从教会里赶出去,并不等于用石头打死人;犯罪的人若悔改,教会仍可以收纳他。

 

神万不以有罪的为无罪(鸿1:3)。有些人在那里宣扬不定人的罪,不能说人有罪,叫人无视罪恶,把有罪当作无罪;以致使人不敢洁净圣殿,教会容让罪恶。教会里没有圣洁公义、只有爱。神的爱不是容让罪恶的爱,不是助长邪恶的爱。因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。(来12:6)神的爱里有责打管教。倘若教会里有神的爱,这爱里必包括惩罚罪恶。倘若教会惩罚罪恶,就能促使那犯罪的人悔改,并能警戒众人,使众人不敢犯罪,这才是神的爱——圣洁公义的爱。那种容让罪恶的爱,助长邪恶的爱,不是从上头来的,而是从下头来的。神叫人远离罪,罪使人远离神。一个容让罪恶的教会,是远离神的教会,是堕落的教会,到了时候,神要审判(彼前4:17)。

 

愿我们与神的性情有份,里面有神的圣洁公义,有神的爱。主耶稣嘱咐门徒要彼此相爱,也就是要彼此洗脚——肢体之间彼此提醒劝勉,甚至有爱心的责备,这才是彼此切实的相爱。很多人对彼此相爱的真理,只意识到一方面,只是意识到在肉身方面彼此相爱,而忽略了更重要的一方面:就是要在灵里彼此相爱,爱惜肢体的属灵生命。人若懂得爱惜肢体的属灵生命,他就必定会为肢体的灵性代祷,并及时对人提醒劝勉。圣灵能为人担忧,一个爱惜肢体灵命的人,有时也难免为人担忧,以致用爱心去责备人。

 

我们的身体是神的殿,我们要洁净自己的殿,勿容让罪恶。神是圣洁的,神的殿是圣殿,神的工作是圣工。利未人进到圣殿里,先要洗手洗脚,然后才去事奉。人若要事奉神,就先要洁净自己。人越追求圣洁,就越能亲近神;人越亲近神,就越能明白神的心意。一个明白神心意的人,才能合神心意。神要借着合祂心意的人替祂说话行事,作成合祂心意的工作。愿我们越过越圣洁,越过越亲近神,越过越明白神的心意。愿我们能成为合神心意的人,神就要借着我们作成合神心意的工作。

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。

 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友