[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:主说:你们要谨慎,不要受迷惑(含音频)
——老先说的话有一句最危险最害人的:我也是先知和你一样
2021/11/23 2:33:33
读者:3856
■王明道

 

今日灵修
害了神人的竟是老先知(4)

 

文 | 王明道
生命季刊专稿

 

请阅读本文前两部分:
害了神人的竟是老先知(1)
害了神人的竟是老先知(2)
害了神人的竟是老先知(3)

 

本文音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“神爱世人”:

 

今日经文:耶稣说,你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,又说,时候近了,你们不要跟从他们。(路加福音 21:8

我有此意,是反复不定么?我所起的意是从情欲起的,叫我忽是忽非么?我指着信实的神,我向你的道,并没有是而又非的。我和西拉并提摩太在你的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,他只有一是。神的应许有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是阿,叫神因我得荣耀。(林后一17-20

 

注意老先知所话语里面,有一句最危最害人的──“我也是先知和你一样。当老先知神人到他家中吃的时候,神人心中也伯特利城中这些随着耶波安敬拜金牛的人没有一个是敬畏耶和的,使没有神的命令,他也不愿意到他任何人家中去吃喝水。他不敢信任伯特利城中的任何人,他也不愿意听从伯特利城中任何人所但他一听老先知所,他的心情立时转变过来。在才得伯特利城内也有先知。既是先知,当然不会使他受害了。既是先知,当然遵照神的命令说话行事了。和这样的人谈话,不需要再加警惕慎,不需要防。他哪里想到这个老先知是一个落的先知呢?

 

今日有多基督徒也是这样受了害。与不信的人接触往来的时候,常存着恐惧战兢的心,不敢信任那些人,不敢听从那些人的,更不敢随着那些人作神所不喜悦的事。有一天他了和他一样的基督徒,他便放下心来,不再慎,不再防料到那些基督徒竟是落的基督徒,甚至是假基督徒呢?在不信的人中未曾跌倒,未曾犯罪,及至与称基督徒的人同处,反倒跌倒犯了罪。这种事实是我所常看常听的。

 

一个人在没有信主以前嗜如命。当他悔改信主以后,完全弃了这种博的嗜好。虽然有多亲友劝他,勉强他,要他和他一同博,他都很决的推却了。他从信主以后已有五年之久,再没有摸过一次具。一天他到一个亲戚家中去参加婚礼,赴过喜筵以后,有些人拉桌子,打起麻将牌来。有人叫他和他一起打麻将,他回答他们说,“我不打麻将,因我是基督徒。旁边过来一个人,“先生,你是基督徒么?我也是基督徒和你一样。我信主已十几年了。我始未曾停止打麻将。打麻将不是偷窃抢夺这并不是犯罪,不过是逢场作戏而已。如果作了基督徒,便这样不肯随和别人,这样与人异趣,还怎么能主得人呢?

 

当他听那个人我也是基督徒和你一样”那一句的时候,他的心情已经轻松下来。他不再防那个人。他感在遇了同行天路的伴侣。及至他听那个人,“我已信主十几年了。他更对那个人存了一个极好的印象。他认为那个人是道中的先者,一定比他灵程高尚,因此把从前战兢惕惧的心完全消除,并且准着接受那个人的指他既先存了这种心情,因此便很容易受那个人所的那几句似是而非的话语,于是他在戒了五年博以后,又始恢复了赌博的恶瘾。几十个不信主的亲友,在五年久的时期中,未曾摇动他戒的决心,一个自称基督徒”的,只轻轻了几句,便使他在戒五年之后再拾起麻将牌来。这是多么令人痛心的事阿!

 

多基督徒跌倒,不是受了反对神的人的影响,乃是受了不好的基督徒的影响。神作工的圣徒失,不是被不认识神的人所惑,乃是被那些失道人所惑。我也是基督徒和你一样。”“我也是神的工人和你一样。”这句不知道害了多少失于儆醒的圣徒。们应当特别慎,如果遇素不深认识的人对我们说,“我也是基督徒和你一样,”或我也是神的仆人和你一样。”千万不可易信他,因你不知道他是真的,或是假的,是好的,或是坏的。犹大的神人就因为轻易信老先知的受了大害,你还敢蹈他的覆么?

 

必有人,“犹大的神人不过是受了老先知的欺,他并没有过失,什么神惩他呢?

 

他没有过失么?怎么没有呢?他在奉差遣到伯特利去的时候,不是明明得着神的指示,不他在伯特利吃喝水么?神既有这个指示在前,怎么能又改了呢?神从来不翻云覆雨,朝令夕改;既已指示他不可在伯特利吃喝水,就一定不会再吩咐他在伯特利吃喝水。他一听老先知,“有天使奉耶和华的命对我说,‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水,’”就应当对这几句话发出疑问。最少他也当求,“神哪,你不是在我来的时候,已嘱咐我不可在伯特利吃喝水么?怎么在又叫这个老先知来找我到他家里去吃喝水呢?如果他这样求神,他一定不会受老先知的哄。神或指示他并没有这样吩咐老先知,或者什么都不回答他。这样他便可以知道老先知所的是言了。可惜他那样易信任老先知,既不能始终笃信遵守神的命令,又不曾向神求一下,就那样然听信一个从来不认识的人所,又焉能不受欺招呢?

 

有一件事我须注意──神的旨意是不会忽是忽非的。如果一件事是对的,它就永是对的。如果一件事是不对的,它就永是不对的。神的是真理。主耶稣祷告的时候曾对神,“求你用真理使他成圣,你的道就是真理。十七17)真理是永不改的,所以神的也是永不改的。耶和啊,你的安定在天,直到永一一九89

 

在他所写的信中也明了这件事实。,我有此意,是反复不定么?我所起的意是从情欲起的,叫我忽是忽非么?我指着信实的神,我向你的道,并没有是而又非的。我和西拉并提摩太在你的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,他只有一是。神的应许有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是阿,叫神因我得荣耀。(林后一17-20

 

如果有一件事我看清楚了是神的旨意,我就不可因着任何人所再对这件事生疑,尤其不可接受别人所的那些体人不体神的劝告。如果有些事我根本看不清楚,自然我可以听取别人的建和劝告,加以考,求神指示我哪一种劝告最合神的旨意。但如果我看得十分清楚,知道了神的旨意确是要我这样作,便不当因人的劝告而背神的命令。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库精选集第6册·借镜》,第2章“看这些人(下)”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


更多灵修,请点击👉今日灵修


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友