[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:住在基督里(含音频)
——人若要走生命的道路,就必须寻求神自己,并操练住在基督里
2021/9/22 2:40:11
读者:3840
■钱苹洲

今日灵修:住在基督里

文 | 钱苹洲
生命季刊专稿

 

音频为以琳姐妹朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“如鹿渴慕溪水”:

 

今日经文你们从主所领受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。(约一227

神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。(约一416

 

1.

约翰是生命的使徒,他晚年时在以弗所教会工作。那时以弗所教会的信徒分两派:外邦信徒成为一派,犹太信徒也成为一派。这两派之间有分歧,不能和谐。约翰到了以弗所教会以后,他不站在任何一边,他是一个超党派的人。约翰的工作是着重于灵命生活与灵命的长进。他培养信徒的属灵生命。后来信徒的属灵生命渐渐长进,这两派之间的分歧就自然消失了。教会的合一,是灵里的合一,如果信徒都能在基督里长进,自然就能合而为一。如果你也活在老亚当里,我也活在老亚当里;你有你的个性,我有我的个性;你有你的主张,我有我的主张,这样就难以合一。教会里有种种不合神心意的事,其根源在于人不走生命的道路。一切不讨神喜悦的事都是从老亚当里出来的,唯有在基督里才是神所喜悦的。走生命道路是何等重要!

 

走生命道路是属灵的实际。人若要走生命的道路,就必须寻求神自己,并操练住在基督里。主耶稣说:你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。(约154)如果人与主之间的关系如同枝子连在葡萄树上,那么,树里面的质浆养料都能吸收到枝子里面,这枝子能多结果子。人若要住在主里面,就必须远离罪,凡事按照真理而行,并听从恩膏的教训。一个听从恩膏教训的人,他必定会远离罪恶,并活在神的道中。恩膏就是圣灵,一个听从圣灵教训的人,他里面满了恩典膏油的滋润,所以圣灵也称恩膏。如果你要去作某件事情,心里觉得不平安,你就不要去做,这是圣灵拦阻你。圣灵感动你去做的事情,你就要去做,不要消灭圣灵的感动。有一次,我消灭了圣灵的感动,灵里感到很闷,似乎灵里的光景往下沉。人若消灭圣灵的感动,里头必定受亏损。人若消灭圣灵的感动,必须认罪悔改,否则圣灵就不再感动他了,他的心变得刚硬麻木了,这等人就不能在生命里有所长进了。很多人生命道路走不上去,不顺从圣灵是一个极大的因素。求神使我们按这恩膏的教训住在主里面。

 

人若爱神,就必甘心乐意的顺从神,亲近神。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。如果我们昼夜思念主的爱,这能使我们的心倾向神。一个心倾向神的人,就比较容易随时随地与神有交通。我们要思念主的爱,并把自己的爱浇奠在主脚前。一个肯把自己的爱浇奠在主脚前的人,圣灵就要将神的爱浇灌在他心里。爱能使人舍弃自己。有一位传道人,他举一个例子,说:有人送给他妻子一瓶补药,她舍不得吃,而给他吃;他妻子到菜场去买菜,不是买她自己所喜欢吃的菜,而是买他所喜欢吃的菜。因为他妻子爱他过于爱自己。我们在神面前也要如此。如果我们爱神过于爱自己,那么,我们凡事不为自己着想,而只求神满意,不是求自己的满意。这等人就甘心乐意走舍己背十字架的道路。很多人舍己,背十字架的道路走不上去,是因为爱自己过于爱神。

 

神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(林前29)神为爱祂的人预备了住在基督里的恩典福分,这福分肉眼不能看见,肉耳不能听见,人的理解力不能领悟;人必须亲身经历,亲自尝到才能知道。住在基督里的恩典福分有多宝贵,不是人的言语所能表达,因此听不见。慕安得烈说:只有时刻活在基督里,才能成为合用的器皿。基督在天上的能力,比祂在地上时更大。神愿意祝福每一个世代,问题是在于合用的器皿太少。

 

住在基督里的恩典福分不是一下子就能得着的,必须逐步操练。住在基督里的道路就是遵行神的旨意,按恩膏的教训住在主里面,并用爱神的心寻求神的同在,活在不止息的祷告里。

 

2.

因为这世界的王将到;他在我里面是毫无所有。(约1430

 

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。(来214

 

凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。(加524

 

世界之王在基督里是毫无所有的;世界之王在老亚当里就有地位。人的己生命就是魔鬼的立足点。人若能好好对付己生命(拒绝己生命的意愿),就能得胜己生命。得胜己生命的人,就能得胜魔鬼。魔鬼不是攻打人坚强的地方,而是攻打人的弱点。人若不能得胜自己的弱点,魔鬼就会抓住他的弱点,以致使他往失败的道路上走。

 

我们要识透魔鬼的诡计,免受他的欺骗迷惑,才能得胜魔鬼。有肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,当魔鬼来试探引诱他时,他就难以得胜。魔鬼是世界之王。一个贪爱世界的人,他能成为魔鬼的俘虏,以致走失败的道路,将来见主面时,后悔莫及。

 

主耶稣的得胜,是借着死,败坏那掌死权的魔鬼。人若能把己生命钉死在十字架上,他就能与主一同借着死,败坏那掌死权的魔鬼。己生命不是一下子就能死的,要不断地对付,并不断地操练与神同在,住在基督里。人若能住在基督里,魔鬼就在他里面毫无所有。基督里那测不透的丰盛,也是为那些住在基督里的人所得着。

 

我们怎样能住在基督里呢?你们要按这恩膏的教训,住在主里面。(约一227)恩膏就是圣灵。如果我们凡事顺从圣灵的教导,那我们里头就满有恩典膏油的滋润,所以圣灵也称恩膏。人若缺少祷告,缺少安静亲近神,那他里头就迟钝麻木,以致不能领受恩膏的教训,这等人就不能住在基督里。愿我们能按这恩膏的教训住在主里面,世界之王就在我们里面毫无所有,这就是得胜的道路。

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。

 


更多灵修,请点击👉今日灵修


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友