[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:当说的就说,当指责的就指责!(含音频)
——传道人当尽的本分:勇敢去为神传话,大声疾呼,指责罪恶!
2021/8/31 3:58:52
读者:2923
■王明道

 

今日灵修:
一个勇敢的先知(下)

文 | 王明道
生命季刊专稿

 


请阅读本文的第一部分:

一个勇敢的先知(上)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“今要主自己”:


 


今日经文:“人都好的时候,你就有了!的祖宗待假先知也是这样。(路六26

 

先不用提世上那些不信的人,教会中就有多像大一样的人:犯了奸淫的罪,人的罪,诡诈的罪,说谎的罪,贪财的罪,偷窃的罪,私的罪,舞弊的罪,嫉妒的罪,分争的罪,不孝的罪,还有其他种种的罪。不但信徒中有多人犯这些罪,就教会的袖和道的人也有不少犯这些罪的。这些人不但犯了罪,而且也像大那样不但不知道自己的罪,还站在那里批别人,咒别人,定别人的罪。那些身居先知地位的人虽然看这种情形,却都噤若寒,没有几个人敢起来像拿单那样去责备劝戒那些犯罪的人。怕他自己的地位财产。他怕遭遇危险祸患。怕得罪人。怕人对他们发感。看人的情面比神的托付更重要。们为顾全自己的利益名,甘心看着别人陷在罪中不去挽救。这些人不但不配称神的仆人,他们简直是人的凶犯。的罪一点不小于那些犯罪的人。

 

有人要自己辩护说,“世界上像大一样肯责备的人有多少呢?虽然犯了奸淫和人的大罪,但他到底是属灵的程度极高的圣徒,所以受了拿单的责备,立时懊悔罪。今日世界上没有几个像大程度那样高的人。责备除了惹起反感以外,是没有什么其他好处的。是这样么?果真是这样么?好不好容我引一件事实明这种法不过是一些人遮掩自己的懦弱出来的?

 

耶和话临到提斯比人以利亚说,你起来,去住撒的以色列王哈:他下去要得拿伯的葡萄园,今正在那园里。你要对他,耶和如此,你了人,又得他的产业么?又要对他,耶和如此,狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。哈对以利亚说,我的仇啊,你找到我么?他回答,我找到你了,因了自己,行耶和眼中看为恶的事。耶和华说,我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无困住的,自由的,都从以色列中剪除:我必使你的家像尼八的儿子耶波安的家,又像希雅的儿子巴沙的家,因你惹我怒,又使以色列人陷在罪里。”(王上二十一17-22

 

哈听,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。耶和话临到提斯比人以利亚说哈在我面前这样自卑,你看了么?因他在我面前自卑,他还在世的时候我不降这到他儿子的时候,我必降这与他的家。”(王上二十一27-29

 

哈是以色列国最的王中的一个。他“行耶和眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚。犯了尼八的儿子耶波安所犯的罪,他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力。在撒建造巴力的庙,在庙里巴力筑哈又作舍拉;他所行的惹耶和以色列神的怒气,比他以前的以色列王更甚(王上十六30-33)。他又容他的妻子耶洗别害了耶和的众先知,并要照样害以利这次又因为贪爱拿伯的葡萄园,容耶洗别用假见证谋杀了拿伯,要得他的葡萄园。罪大极到这个地步的一个人,还能受先知的责备懊悔回么?据我想以利这次去责备亚哈,除了自取害以外,是不会再有什么别的好处的。想到果完全出乎我意料之外。

 

哈听这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。”像哈这种凶极的人,受了先知的责备都能自卑罪,我还有什么?如果以利也存了我所存的意念,,“像哈这样坏的人,无如何是不能责备,不能悔改的”,因此不去责备亚哈,请问亚哈不悔改的罪是在他自己的身上呢,还是在以利的身上呢?

 

今日的教会中最坏的份子至多也不过和哈一样罢。哈听了先知的责备竟能罪自卑,还敢哪个人心太硬不能悔改呢?神的仆人如果不敢去责备那些犯罪的人,爽快就承自己懦弱胆怯,还不失为诚实,如果再词遮掩,那只有加增自己的罪戾了。

 

但我也不是先知无论责备谁,他都肯受,都肯罪悔改。中还记载了一些刚愎硬心、怙不悛的君王,怎样受警戒也不肯悔改,甚至下手逼迫害那些警告他的先知,至于那些强悖逆的以色列民就更不用了。但先知可以因不听劝戒就不去警教他么?断乎不可。听不听是他的事,先知的本分就是去警戒教或听,或不听,你只管将我的7)“他或听,或不听,你要对他们讲说,告11)告了他,他却不听,罪在他身上。但如果先知不去告他们,罪便在先知的身上了。

 

今日神作工代神传话的人所当尽的本分也是这样。的就,当的就,当指的就指,当警戒的就警戒。不要人接受不接受,听从不听从。自然我们说话的时候,当求神智慧和心,不要逞血气,不要辱人,不要被人利用,不要惹起无价值的争,不要小大作,不要将自己的意思当作神的旨意,不要将人的遗传当作真理。但更不可学习圆滑狡不肯得罪人,想避免人的会和反对,持别人对自己的好感,想避免危患。这不是神的仆人当有的度,这是老奸巨滑所存的心理。

 

有不少道的人起初传道就不是出于神的选召,不过是为吃饭,为谋生,或是因为其他种种不得已的情形才去传道。这些人不忠心传话本是不足奇的事。最可惜的就是有些蒙了神的选召去事奉神的人,起初很勇敢忠诚为传话,日久天,因胆怯小信,怕受逼迫,怕遭危害,或是因想要持自己已得着了的名和声望,或是因存了心,想望从群众多得利益,或是因注重人的情面过于注重神的使命,或是因自己的生活中有了失和缺点,以致再不能也不敢像起初的时候那样忠,那样勇敢去传话,那样大声疾呼,指在这种情形中,他的仇减少,他朋友逐渐增多。他再听不多少反对辱骂讥诮恐吓的声音,却看见许多人用笑欢迎他,称好。有了名,他有了利,他多的朋友,但他还有了一样可怕的西:

 

人都好的时候,你就有了!的祖宗待假先知也是这样。(路六26

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库精选集第6册·借镜》,第1章“看这些人(上)”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


更多灵修,请点击👉今日灵修


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友