[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我的家既不温馨也不和睦,到底出了啥问题?(含音频)
——按照神的秩序经营家庭,才能营造出蒙神祝福合神心意的家庭
2021/1/16 17:26:48
读者:1859
■雨林

 

 

 

神所设立的家庭秩序

 

文 | 雨林

生命季刊微信专稿

 

音频为作者朗读:

 

“耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创世记2:22-24)

 

“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(歌罗西书3:17-22)

 

神在完成创造以后,最先设立的就是婚姻和家庭,由带有神形象的人组成。夫妻关系是所有人际关系中最亲密的一种,他们在婚姻中繁衍下一代,延申出一个又一个的家庭,家庭成为绝大多数人的人生中第一个与人相处、认识自己、认识世界的场所,绝大多数人的价值观和品格在这里被奠定基础,因此家庭是上帝最看重的人间机构,上帝给这个机构设立了一套规则与秩序,如果我们按照这样的秩序来经营家庭,就能营造出蒙神祝福、合神心意的家庭。

 

男人在家庭里的地位和社会责任

 

男人的被造在女人之先,上帝对人类的要求(修理看守伊甸园)是直接向男人吩咐的;上帝对人的命令(分别善恶树上的果子不可吃)是直接向男人提出的,因此男人要承受更多的问责(accountability)。

 

圣经中说得很清楚,丈夫是妻子的头,上帝赋予他在家里做领袖的权柄。既然是领袖就要担起更大的责任,因此他是家庭的供应者和保护者,这同时也确立了他在妻子和孩子面前的威严。由于男性在体能和情绪上普遍都比女性强,上帝要丈夫爱惜妻子,对她保养顾惜。旧约圣经中上帝说祂恨恶以强暴对待妻子的行为(玛拉基书2:16)。

 

父亲与孩子之间的相处时间虽然不多,但是父亲很自然会成为孩子不知不觉间模仿的对象,所以父亲的生活作风会是孩子的榜样,父亲的言行举止会是孩子的楷模,我们很容易从孩子身上看到他们父亲的行为模式。

 

世界上没有完美的丈夫和父亲,但是如果家里的男人尽好做领袖和榜样的责任,这样的家庭会在各样事情上比较兴盛、积极、正面,受人尊敬。家人在面对他人时显得自信、大方,在进入社会后会更为勇敢、进取,不容易受人欺负。

 

女人在家庭里的地位和社会责任

 

创世记中说男人女人都拥有上帝的形象,因此他们在价值和尊严上是完全平等的。但是圣经也说得很清楚上帝造女人是为了帮助男人,因此女人在婚姻中就是是男人的帮助者。

 

如果说这个世界主要是被男人所影响的,那么男人却主要是被女人所影响。尽管上帝造男人比女人更强悍,但是上帝使女人可以以温柔的方法去影响男人,如以斯贴面对亚哈随鲁王、亚比该面对大卫,都是以柔制刚。因此圣经要求妻子在婚姻中要顺服自己的丈夫,一般女性在沉静温柔的时候反而可以发挥出最大的影响力。

 

当丈夫要负责对外(工作养家)的时候,妻子的责任更多是对内的,她是家庭的管理者和守护者。她应该是丈夫和孩子在挫折和疲劳中的安慰者,如果父亲会塑造孩子的外在行为模式,那么母亲的作用则是建立孩子的内在品格。

 

世界上也没有完美的妻子和母亲,但是如果女人能够顺服丈夫,打理好家里的琐碎事务,她就能够使家庭更加温馨和谐,家人之间不会常常互相争吵、恶言相向。在这样的氛围中长大的孩子情绪比较平稳、乐观,人际关系比较良好。

 

罪破坏了男女应有的地位和责任

 

男人不像男人:大家有没有觉得现在的男人越来越不像男人?或者说越来越不像圣经中神所设定的男人样式?他们应该对外争战以保护家庭和家人,但是在罪的影响下,很多男人对外懦弱畏惧、毫无勇气和胆量,然而回到家里面对本应由他保护的妻子儿女时,却常常暴跳如雷、动不动拳打脚踢,以此来满足自己扭曲的自尊、树立虚假的威严。

 

很多男人活得像巨婴,逃避自己供应家庭的责任,认为自己赚的钱理应花在自己身上,婚后还花天酒地、物欲横流,并以此为傲,觉得做男人就是应该这样生活才精彩。有些索性不去工作,游手好闲地依靠父母或妻子来供养自己,终日捧着手机虚耗光阴而毫无愧色。

 

这样的男人根本没有承担起上帝造他时的责任和使命,他自己一点也活不出神的荣耀,他的家庭也会陷于贫乏悲苦当中。

 

女人不像女人:既然男人是作头的,当社会上的男人普遍不像男人时,女人自然也越来越不像女人了。夏娃是以亚当的一根肋骨被造,女人天性比男人柔弱,但是现代社会却完全悖逆神的心意,要求女人挑起半边天,而能够挑起半边天的女人,多半无法温柔沉静、尊重男人。因此现在的女性都以强势为荣,很多当妻子或当母亲的掌控欲都很强,美其名说我这都是为你们好,其实是罪人的内心缺乏安全感,常常害怕事情不按自己的心意来进行,总想一切都在自己掌控当中。

 

很多妻子在各样事情上都很优秀,但是就是无法按圣经的要求去顺服丈夫,她们从心底里看不起自己的丈夫,在家里越权武断,不尊重丈夫的意见,不聆听家人的心声,自己的嘴巴却从来不停止,对家人发出各种控诉、责备、唠叨,搞得丈夫心烦意乱,越来越不想回家,孩子们也整天诚惶诚恐,在家里都得不到起码的安宁。

 

作为丈夫的帮助者,妻子本来应该帮助丈夫活出上帝的呼召,夫妻一起追求满足上帝的心意。然而即使是基督徒妻子也往往爱世界过于爱上帝,常在亲友甚至教会中跟人攀比丈夫的收入、住的房子、孩子的成绩等。出于这样的虚荣心,妻子从一个属灵的帮助者变成属世界的鼓动者,鼓动丈夫追逐世界,逼着孩子争取好成绩进好学校,使得全家都处于紧张、高压的状态,根本没有一个家庭应有的温馨与幸福。

 

孩子无所适从:当男人不像男人、女人不像女人的时候,这个家庭就失去了神所设立的秩序,孩子在这样的环境下长大,自然不能好好地认识神的心意。有很多基督徒家长说为什么我的孩子从小去教会、读圣经、祷告,但是长大以后却不信了?其中一个原因是他们的成长环境没有神所设立的秩序,孩子在无序的环境中肯定会无所适从,找不到一套能够真正信服的准则。

 

所以即使是基督徒的孩子们也没有顺服权柄的观念,在他们能够仿效的主要人物中,父亲没有活出父亲的榜样,母亲没有做出母亲的示范,圣经的教导只是空谈,那他们如何能够相信这位上帝是设立秩序、绝对掌权的神呢?他们如何能够持守信仰,并一代一代传承下去呢?

 

蒙福的家庭要回归

神所设立的秩序

 

神所设立的任何秩序都带有神的智慧与祝福,大自然界的各种秩序都运行有道,为我们提供一个有序安全的居住环境,如果偶尔一次大自然的运行失序了,带来的肯定是混乱与灾难。对于神所极其看重的婚姻与家庭,祂所设定的秩序也肯定有祂的智慧与祝福。

 

 

“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。”(以弗所书5:31-33)

 

我们要对神的话语一定要认真,并且还要遵行。不要以为神的话只是在讲台上说说罢了,跟实际生活没有关系。神对婚姻的一大要求是离开父母,夫妻二人成为一体,也就是说夫妻要共同承担起自己的责任,彼此以对方的益处为最高考量,不能容许婚姻以外的任何人来干涉神所设立的婚姻,但是有多少夫妻能够做得到?

 

然后神在婚姻中对丈夫和对妻子各自有不同的要求,如果丈夫能够爱妻子如同爱自己一样,试问哪里还会有那么多抱怨自怜的妻子呢?同样道理,如果妻子能够敬重丈夫,把应有的尊严还给丈夫,肯定会多了很多心情舒畅的丈夫。问题就是双方都不愿意放下自己的期望与执着,两个有罪的人互相控诉对方的罪,却不肯正视自己的问题。

 

我们在做圣经辅导的时候遇到许多压抑的丈夫和受伤的妻子,他们都想寻求一套方法帮助他们驾驭对方、改善关系,但是神的方法很清楚,每个人必须自己向神悔改,认真对待神的呼召,回归到神所设立的秩序,丈夫担起责任好好爱妻子,妻子放下操控好好顺服丈夫,以行动来尊神为真正的主宰,让婚姻和家庭都回到神的心意当中,神必定会赐下祝福,使我们各人都能够活出呼召与使命,荣耀祂的名。

 

雨林  现居新加坡;福音机构同工。

 

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

见证:崎岖不平的信主之路(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)

科学的目标是“向上帝走去!”(含音频)

致我的亲人:自己想当老板,结果…悲剧了!(含音频)

致我的亲人:一念天堂,一念地狱,你作何选择?(含音频)

致我的亲人:可以堕胎吗?堕胎是杀人吗?(含音频)

前辈们走过的路:归喀断札(含音频)

福音大会视频:最有盼望的经文之一(卡森博士)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友