[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 受难周:默想主耶稣的哀哭(含音频)
——今日教会实际上想要的是一位呼召人背十字架跟从的主基督吗
2021/3/29 18:47:30
读者:1699
■王峙军

 

 

今日灵修

受难周:默想主耶稣的哀哭

 

文 | 王峙军

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人朗读;背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“我曾舍命为你”:

 

 

 

今日经文

耶稣快到耶路撒冷看见城,就为她哀哭,说,巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。因你不知道眷顾你的时候。(路加福音19:41-44)

 

 

每年这个时候,一进入受难周的第一日(复活节的前一个主日),我们会纪念主耶稣骑驴进耶路撒冷,会想到人们拿着棕树枝迎接祂,把衣服和树枝铺满祂所经行的路上,给祂以君王般的礼遇。我们会和那些欢呼耶稣的人群一样高唱:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!”但我们却很少思想:多大程度上,我们和那些手拿棕树枝的人群一样,所要迎接的是一位来恢复大卫帝国辉煌的政治弥赛亚?多大程度上,我们是在迎接一位要在各各他被钉十字架的君王?

 

耶稣的荣耀进京,是四本福音书都记载的事件(参太21:1-11;可11:1-10;路19:28-44;约12:12-19),但圣灵却感动路加,把其他三部福音书没有记的一件事,记在以他的名字命名的福音书里。这件事就是耶稣为耶路撒冷哀哭。

 

在记载耶稣为耶路撒冷哀哭的事情之前,路加多处描述了基督的救恩与耶路撒冷的关联。登山变像中,摩西和以利亚与耶稣谈论祂“去世的事”,“就是祂在耶路撒冷将要成的事”(路9:31);“耶稣被接上升到日子将到,祂就定意向耶路撒冷去”(路9:51);当有人告诉耶稣希律想要杀祂的时候,祂说,“我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”(路13:31-33)

 

面对祂要在此舍命,并且是为此舍命的耶路撒冷,耶稣曾叹息说,

 

“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的是应当称颂的。”(路13:34-35)

 

主耶稣之所以为耶路撒冷哀哭,因为在毁灭将要临到时,耶路撒冷不知道关系她平安的事。一个常常杀害先知,又用石头打死神仆人的耶路撒冷,怎么可能知道的她的结局呢?当主耶稣“愿意”聚集她的儿女,而她却“不愿意”被聚集的时候,她怎么可能不落入被毁的命运中呢?她以刚硬的心对待基督,哪里还能看到她的仇敌筑垒围困她,并要扫灭她和她儿女的危险光景呢?非常可悲,这一切都是因为她不知道神眷顾她的时候。

 

亲爱的弟兄姊妹,当我们默想主耶稣为耶路撒冷哀哭时,让我们思想一下,若我们的主看到今天教会的光景,是不是也会为祂的教会哀哭呢?今天的教会,也许不会“杀害先知”,但她会拒绝和扭曲神借先知和使徒所默示的圣言(就是圣经);今天的教会也许会常常把基督的名挂在嘴上,但她实际上想要的是一位听人使唤的“大能的”仆人,而不是一位钉十字架、并呼召人背十字架跟从的主基督。耶路撒冷不知道关系她平安的事,教会则看不见她自己衰败与堕落的真相。——在这种情况下,那位曾经为耶路撒冷哀哭的主,会不会也在为今天的教会哀哭呢?

 

祷告:亲爱的主,我们在悔改的感动中,看到你为耶路撒冷哀哭的泪光。我们知道,用宝血买赎教会的主,不应该是一位再为教会的软弱与衰败哀哭的主。求你将你的儿女带进真正的悔改与复兴,将你复活的荣耀彰显的你的教会中。奉主的名,阿们!

 

王峙军牧师 本刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事。

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)

圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

你要看见更大的事!(含音频)

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

撒种时节,预备好你的心田!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

主耶稣受难周的行程: 棕树节、受难节、复活节(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友